Jumat, 02 Mei 2008

Kelezatan ala Italia di San Diego Hills


Jangan salah kira bahwa San Diego Hills yang disebutkan dalam judul di atas letaknya berada di negara Paman Sam. Kawasan yang dimaksud letaknya ada di Indonesia, lebih tepatnya di Karawang. Di sana, ada sebuah restoran yang menawarkan berbagai kelezatan kuliner Italia seperti pizza dan berbagai olahan pasta seperti spaghetti dan lasagna. Nama restoran itu adalah La Collina.

Dalam sebuah kunjungan ke San Diego Hills memorial park and funeral homes yang terletak di atas lahan seluas 500 hektar tersebut baru-baru ini, SP bersama rombongan berkesempatan untuk menyambangi La Collina. Dari luar, terlihat jendela-jendela kaca yang lebar dan pintu kaca tembus pandang bergayakan arsitektural eropa menghiasi bangunan restoran dengan apiknya.

Bagian dalam restoran yang terletak di tepi danau buatan ini pun ternyata tak kalah menarik. Ketika memasuki La Collina, terlihat meja dan kursi yang tertata dengan rapi dan elegan. Letak antar meja yang tidak berdekatan pun memberikan privasi tersendiri bagi masing-masing rombongan pengunjung. Rombongan kami lalu menempati salah satu meja yang kosong.

Karena sebelumnya berada di udara terbuka yang panas, kami pun langsung memesan minuman. Berbagai jus buah dan minuman dingin tersedia di menu. Kebanyakan dari kami memilih orange juice sebagai sarana penghilang dahaga. Setelah tak berapa lama menunggu, minuman pun diantarkan ke meja kami.
Rombongan kami lalu ditemui oleh Direktur San Diego Hills Suziany Japardy. Setelah memesankan berbagai hidangan untuk kami cicipi, Suziany pun menjelaskan seluk beluk La Collina kepada rombongan kami.

Menurutnya, restoran yang memiliki kapasitas maksimal 200 orang ini memang lebih ditujukan sebagai fasilitas bagi para peziarah San Diego Hills. Namun, masyarakat umum yang tidak melakukan ziarah pun dapat merasakan kelezatan berbagai hidangan yang disediakan di tempat ini. Ia mencontohkan bahwa banyak eksekutif dari berbagai perusahaan yang berada di Karawang menjamu rekan-rekannya di La Collina.

Suzianty juga menjelaskan bahwa dipilihnya hidangan Italia sebagai sajian restoran ini adalah karena belum adanya restoran yang serupa di Karawang. Ia juga menambahkan bahwa hidangan Italia pada umumnya sudah cukup diterima oleh masyarakat Indonesia.

“Kalau kami menyediakan masakan Sunda, tentu harus bersaing dengan berbagai restoran serupa yang ada di Karawang. Lagipula, hidangan khas Italia seperti spaghetti dan pizza telah diterima oleh lidah orang Indonesia,” papar Suzianty.

Setelah hidangan yang dipesankan datang, Suzianty mempersilahkan kami untuk mencicipi. Saat itu juga ia gunakan untuk berpamitan, karena ada keperluan di tempat lain. Manajer Leisure Center San Diego Hills Budiyanto TM lalu mewakili Suzianty untuk menemani rombongan kami.

Rombongan kami pun mencicipi hidangan yang telah tersedia di meja. Yang pertama dipilih adalah hidangan pembuka Fritto Misto. Hidangan ini berupa udang, cumi-cumi dan ikan gindara yang dimasak secara deep fried dan dinikmati dengan saus tartar.

Quartro Stagioni

Ketika ditanyakan hidangan apa yang menjadi favorit di La Collina, Budiyanto lalu menyebutkan Quartro Stagioni. Hidangan yang juga disajikan kepada rombongan kami tersebut berupa pizza tipis khas Italia dengan topping jamur champignon, daging ayam asap, keju mozzarella, potongan buah zaitun dan daun artichoke.

“Kami merekomendasikan Quartro Stagioni kepada para pelanggan. Rasanya yang khas Italia menjadi alasan mengapa kami mengedepankan hidangan tersebut. Biasanya, setelah merasakan kelezatan Quartro Stagioni, para pelanggan akan memesan kembali hidangan tersebut ketika berkunjung ke La Collina kembali,” jelas Budiyanto.

Yang membuat rasa pizza ini istimewa adalah daging ayam asap yang diproses secara khusus. Ketika digigit, daging tersebut membaur sempurna dengan rasa dominan keju mozzarella. Daun artichoke yang diimpor langsung dari Italia juga memberi rasa khas Italia kepada pizza ini.

Hidangan berikut yang kami coba kelezatannya adalah Calzone Bolognese. Seperti kebab, isi Calzone yang berupa jamur champignon, bawang putih dan meat sauce dibungkus oleh lapisan roti. Rasanya sendiri ada kemiripan dengan spaghetti, karena menggunakan meat sauce yang sama. Walaupun ketika disentuh terasa dingin, isi Calzone tetap hangat karena panas terperangkap lapisan roti.

Hidangan lain yang rombongan kami cicipi adalah Spaghetti con Zucchini e Gamberi. Sama seperti penyajian spaghetti pada umunya, digunakan meat sauce sebagai saus spaghetti. Yang membedakan adalah ditambahkannya udang dan zucchini pada hidangan ini.

Selain berbagai hidangan yang telah kami coba, La Collina juga memiliki hidangan istimewa lainnya. Sebut saja Gindara alla griglia con ragout di cannellini e salsa verde yang berupa ikan gindara panggang yang disajikan dengan ragout plus kacang putih. Ada juga Controfiletto di manzo alla Pizzeole yang berupa daging bistik pagang import Australia saus Napolitan yang disajikan bersama potongan baby potato, green bean, brokoli dan zucchini.

Bagi yang tidak suka makanan yang diolah ala Italia, restoran yang berada di bawah manajemen Arya Duta ini juga menyediakan berbagai makanan Indonesia seperti sop Buntut, mie goreng dan tumis campur. Hidangan-hidangan tersebut dapat menjadi pilihan bagi pengunjung yang menginginkan hidangan yang lebih “berat” daripada pizza dan olahan pasta.

Untuk hidangan pencuci mulut, restoran ini menyediakan berbagai macam buah-buahan, kue dan es krim ala Italia, gelato. Aneka kue yang ditawarkan adalah Tiramisu, Pizza dolce (pizza dengan topping selai kacang, pisang, coklat dan keju) dan Tirle al Formaggio (kue keju dengan saus stroberi). Gelato ditawarkan dengan berbagai rasa, yaitu stroberi, vanila dan coklat.

Walau La Collina merupakan sebuah restoran yang berkelas, namun ternyata harga berbagai hidangan yang tersedia di menu tidaklah terlalu mahal. Berbagai hidangan pembuka dapat dinikmati dengan kisaran harga Rp 15.000 – Rp 25.000. Hidangan olahan pasta seperti spaghetti dan lasagna ditawarkan dengan harga antara Rp 15.000 – Rp 35.000, sedangkan berbagai macam pizza dijual dengan harga Rp 25.000 – Rp 32.000.

Setelah puas mencicipi berbagai menu yang disajikan La Collina, rombongan kami pun pamit kepada Budiyanto. Walau jarak cukup jauh harus ditempuh untuk mencapai Jakarta, sekitar 45 kilometer, kelezatan yang telah kami rasakan akan dapat membuat hati kami tetap senang selama perjalanan pulang tersebut! [SP/Stephanus Rezy Anindito]